Все вокруг циклично: смена времен года, движение луны и пр. Женский организм, испытывая влияние гормонов, не является исключением. Как сбалансировать их?
Значительную роль в поддержании здорового гормонального фона играют образ жизни и правильное питание. Многие значимые для организма человека гормоны синтезируется из холестерола, поэтому в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о том, как гормоны влияют на наше здоровье, настроение и внешность, а также советы лучших врачей, как наладить гормональный баланс и жить в гармонии с нашими «управленцами» — на курсе Organic Woman.
Подробнее о курсе
Кроме того, необходимо уделять достаточное время отдыху и спокойному размышлению. Существуют исследования, показывающие, что это помогает уменьшить неприятные ощущения, которыми сопровождаются ПМС и менопауза. Поддержать женское здоровье вне зависимости от возраста и жизненного периода помогают травы:
Где находятся: содержание в продуктах и растениях
Продукты:
- соя,
- чеснок,
- зародыши пшеницы,
- кокос,
- брокколи,
- кисломолочные продукты,
- бобовые,
- ячмень.
Растения с фитогормонами:
- календула,
- манжетка,
- лен,
- ежевика,
- шишки хмеля,
- люцерна,
- лапчатка белая,
- алоэ,
- женьшень,
- арника горная,
- шалфей.
Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/mnogouzlovoj-zob.html и прочтите о том, чем и как лечить многоузловой зоб щитовидной железы.
Природные масла с фитогормонами:
- авокадо,
- черного тмина,
- примулы вечерней,
- герани,
- льна,
- фенхеля,
- шалфея,
- аниса.
Когда нужно принимать растительные гормоны
Растительные гормоны, прежде всего, необходимы женщинам зрелого возраста, кроме того, изменения в гормональном фоне происходят из-за климакса и менструального цикла.
Менопауза считается тяжелым периодом в жизни женщины. Меняется тело, перестраивается работа гормональной системы, от чего меняется характер, здоровье становится хуже.
Часто женщина ведет себя непредсказуемо и агрессивно, у нее увеличивается вес, появляются различные заболевания нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем.
Гормональный дисбаланс обусловлен дефицитом таких гормонов, как эстроген и прогестерон.
При климаксе рекомендуется употреблять травы, содержащие растительные гормоны, среди них наиболее известны соя, сельдерей, красный клевер, чечевица, капуста.
Лекарственные растения полезны тем, что содержат фитоэстрогены, помогающие женщине преодолеть симптомы климакса и предупредить осложнения этого периода.
Здоровый гормональный баланс необходим и во время месячного цикла. Чтобы и физическое, и душевное состояние оставались в норме, женщине следует каждый день менструального цикла пить чай с определенными травами.
Выделяют три периода:
1. Менструации. Во время критических дней происходит обновление эндометрия, поэтому не рекомендуется использовать травы или любые другие лекарственные препараты, желательно ограничить наличие мяса и жирной пищи в рационе.
При низком гемоглобине разрешается выпивать чай с крапивой.
2. Фолликулиновая фаза. Считается первой фазой цикла и длится с конца менструаций дня до момента овуляции. Длительность фолликулиновой фазы вариабельна и зависит от многих факторов. С первых дней необходимо пить травяные чаи.
В этот период организм нуждается в активной выработке эстрогена для благополучного созревания фолликулов. Специалисты советуют женщинам принимать чай с шалфеем, который способствует выработке правильных гормонов.
Кроме того, шалфей считается омолаживающим растением, которое поддержит организм в тонусе и придаст сил.
Пить чай с шалфеем следует аккуратно, в небольших объемах, по одному разу за день. Заменить шалфей можно солодкой, которая обладает схожими свойствами.
3. Лютеиновая фаза. Вторая фаза начинается после овуляции и заканчивается в момент менструального кровотечения. Эти сутки отмечаются низкой активностью эстрогена и увеличением синтеза прогестерона, который влияет на возможность забеременеть и осуществлять грудное вскармливание.
Желательно пить настои или чаи из ясменника, чернобыльника и сон-травы, которые восполняют дефицит необходимого гормона.
Полезные свойства фитоэстрогенов
Действие фитоэстрогенов:
- уменьшается раздражительность,
- улучшается сон,
- снижается частота и сила приливов,
- исчезает сонливость и апатия,
- реже появляется нагрубание и болезненность груди,
- стабилизируется вес,
- активнее протекают обменные процессы,
- нормализуется артериальное давление (в комплексе с антигипертензивными препаратами для постоянного применения),
- улучшается состояние волос и кожных покровов.
На заметку! Регулярное получение полезных продуктов и составов на основе растительного сырья положительно влияет на организм. Действие натуральных средств более деликатное, чем у гормональных препаратов. Многие женщины отмечают, что после начала терапии с применением фитогормонов климакс протекает менее выраженно.
Гормональный сбой: лечение народными средствами
Гормональный сбой – нередкое явление у современных женщин. Это нарушение нормального состояния гормонального фона в организме. Совсем не сложно вызвать угрозу его возникновения – хватит всего лишь испытать стресс. Если у вас гормональный сбой, лечение народными средствами — наиболее безопасный метод.
Игнорировать эту проблему нельзя:гормональный сбой может стать причиной различного рода болезней половой системы у женщин. Если же при этом присутствуют еще воспалительные процессы, инфекции половых органов и ослабленный иммунитет, последствия будут намного серьезнее. Сюда относят такие патологии, как: поликистоз и полипы, миома матки, гиперплазия, нарушение менструального цикла.
Как устранить гормональный сбой: лечение народными средствами
1.
Гормональный сбой лечат народными средствами: шалфеем и гусиной лапчаткой. Шалфей сопутствует стимуляции выработки эстрогена. Его следует заваривать и пить с 6 по 15 день цикла менструации. А активизацию выработки прогестерона вызовет отвар и настой гусиной лапчатки, манжетки или лугового прострела. По выбору одну из трав принимают с 16 до 25 дня цикла. После делают перерыв до начала следующего менструального цикла.
2.
Гормональный сбой: лечение народными средствами душицей и хмелем. «Женская трава» — так издавна называют душицу, так как она стимулирует выработку половых гормонов у женщин и нормализирует менструальный цикл. Сухую траву душицы (2 ложки) заваривают в стакане кипятка. Пить можно уже через 20 минут теплым, перед употреблением основной пищи, по полстакана два раза в день. Хмель заваривают в закрытой посудине (термосе, например) : 1 столовую ложку на 250 мл воды. Оставить на 8 часов. Пить 2-3 раза в день перед едой по полстакана. Хмель и душица являются мощнейшими фитоэстрогенами.
3.
Гормональный сбой лечится народными средствами — мальвой и крапивой. Корни мальвы (алтея) – 1 столовая ложка, кипящее молоко – 1 стакан. Варить в течении 10 минут. Понемногу пить в течении всего дня. Майская крапива так же стабилизирует гормональный фон. Ее листья помещают в бутылку, затем заливают водкой. Пробкой не закрывают. После пребывания неделю в хорошо освещенном месте, а потом еще одну – в темном, можно пить настойку. Принимать перед едой по столовой ложке.
Примите во внимание – терапию назначают индивидуально каждому больному, в связи с результатами проведенных медицинских анализов. Чтобы не возникли осложнения и нежелательные последствия гормонального сбоя – не занимайтесь самолечением и проходите профилактические осмотры у врача-гинеколога дважды в год.
www.astromeridian.ru
Какие травы пить при климаксе у женщин?
Существует три метода помощи женщине при климактерическом синдроме. Первый заключается в приеме гормональных синтетических препаратов. Они содержат эстроген и прочие гормоны, что позволяет соблюдать их оптимальное соотношение. Такая терапия является наиболее эффективной, эффект заметен достаточно быстро. В идеале ее начать заранее, с 35 лет принимать гормональные оральные контрацептивы. Это позволит войти в период климакса практически незаметно.
Второй – фитогормональные препараты. В их основе находятся натуральные травы, которые содержат растительный эстроген – вещество, структура которого напоминает продуцируемый человеком гормон. Его эффективность достаточно низкая, при серьезных отклонениях они не способны оказать полноценную помощь. Поэтому их нельзя рассматривать как альтернативу ЗГТ..
Негормональные растения решают проблемы локального характера.
Третий – самостоятельное приготовление настоев и чаев из лекарственных трав. По действию на организм их можно разделить на такие группы:
- Седативные – их целью является стабилизация отклонений психоэмоционального характера. Например, при чрезмерной раздражительности рекомендуется мята, мелисса.
- Локального направления – регулирует работу конкретной системы без использования гормонов. При проблемах с сердечно-сосудистой системой назначают боярышник, приливы хорошо нейтрализуют отвары ромашки, мелисы, душицы.
- Содержащие гормоны, эстрогены – представляют собой те же фитогормоны, но в непереработанном виде. Их особенностью является то, что принять достаточное количество для получения нужного результата практически невозможно. При превышении допустимых доз возможна передозировка.
Негормональные травы при менопаузе
Отсутствие гормонов в растении позволяет убрать локальный симптом, беспокоящий женщину больше всего. Такой подход дает возможность минимизировать число негативных реакций от приема трав и отваров.
Что такое эстроген, роль полового гормона в жизни женщины
Гормоны меняют свое соотношение и концентрацию в организме женщины в зависимости от периода ее жизни. Главными среди них считаются эстрогены. Ещё в утробе матери они отвечают за формирование половых органов девочки. В детском возрасте отвечают за правильное развитие репродуктивной системы.
У подростков уровень эстрогенов значительно возрастает, что позволяет сформировать вторичные половые признаки. В самой высокой концентрации эстрогены находятся у женщин детородного возраста. Это период подвержен регулярным изменениям гормонального фона в течение менструального цикла.
Гормоны помогают организму подготовиться к зачатию и стимулируют созревание яйцеклетки. Кроме того, девушки становятся более женственными под влиянием эстрогенов. Их тело начинает указывать на то, что оно готово к зачатию ребенка и его вынашиванию. В период наступления климакса яичники перестают синтезировать эстрогены. В небольшом количестве их выделяют жировые ткани и надпочечники.
Восстановление гормонального баланса народными средствами
Многие женщины и девушки сталкивались с таким нарушением, как гормональный сбой. Он случается по разным причинам. Неправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессы и психологическое давление, гинекологические заболевания – вот небольшой список того, чем оно может быть вызвано.
Если наблюдается несвойственная ранее раздражительность, пессимистическое настроение, депрессия, агрессия к окружающим, а физиологическое состояние характеризуется усталостью, слабостью, задержкой месячных, то обычно виной всему именно гормональный дисбаланс.
Хроническая усталость и плохой сон, прибавка в весе, снижение полового влечения, алопеция и головные боли являются поводами для визита к врачу, терапевту или гинекологу.
Содержание:
Если женщина обратилась за медицинской помощью, и врач заподозрил нарушение именно баланса гормонов, он отправляет пациентку на сдачу анализов крови на гормоны, чтобы определить, избыток или недостаток одного из них нужно восстанавливать.
Дополнительно может понадобится пройти УЗИ и сдать анализы на наличие инфекций. Если будут выявлены патологии, то, возможно, понадобится прием витаминов, соблюдение диеты, а в некоторых случаях прибегают и к хирургическому вмешательству.
Для лечения и профилактики гормональных нарушений применяется мастодонин, действие которого направлено на восстановление менструального цикла, циклодинон, регулирующий наступление месячных, кдимадинон, облегчающий симптомы менопаузы и пр.
Лечение назначает только врач, основываясь на результатах анализов, общей клинической картине и учитывая причину, которая повлияла на выработку гормонов в организме.
Курс терапии обязательно ведется сразу в двух направлениях: устранение причины сбоя и восстановление баланса. Одно без другого не имеет смысла, так как неустраненное заболевание или патология вновь приведут к тем же последствиям.
Что касается периода лечения, то он сугубо индивидуален и опять же, зависит от причины, его вызвавшей, индивидуальных особенностей организма и степени дисбаланса. Может хватить и нескольких недель, что избавиться от этого явления, а иногда нужно несколько лет.
В целях профилактики необходимо дважды в год посещать гинеколога.
- Шалфей + гусиная лапчатка. Первый стимулирует выработку эстрогена, второй – прогестерона. Столовую ложку травы или смеси (в зависимости от диагноза) заливают стаканом кипятка и выпаривают на водяной бане. Пьют отвар по 1/3 стакана только перед едой, потому что он лучше усваивается натощак. Курс продолжается 3 месяца, затем делают перерыв на месяц и снова повторяют при необходимости. Передышка в курсе делается во избежание пищевой аллергии;
- Душица. Издавна это растение считается помощником женщин. Оно помогает вырабатывать женские половые гормоны и регулирует менструальный цикл. Сушеную травы (2 ст. л.) заливают стаканом горячей воды и настаивают около 20 минут. Пьют его тоже перед едой по ½ стакана дважды в день;
- Шишки хмеля. Они обладают подобным к душице эффектом. Заваривать его лучше всего в термосе. Столовую ложку сухих шишек заливают 250 мл кипятка, настаивают 8 часов. Пью так же по 2-3 в сутки по ½ стакана перед едой. Главным секретом как хмеля, так и душицы является то, что они – мощные фитоэстрогены. Есть женщины, использующие их для увеличения груди;
- Липа и лен. Растения рекомендуется использовать в комбинации с витаминами Е, А и фолиевой кислотой. Травы заваривают и пьют как чай трижды в день. А семена льна дают еще более положительный эффект в сочетании с кисломолочными продуктами. Их употребляют с ними по столовой ложке 2 р/д;
- Мальва. Столовую ложку варят в стакане молока и охлажденный до комнатной температуры отвар употребляют на протяжении дня;
- Майская крапива. Ее листики кладут в бутылку и заливают водкой. Пробкой емкость не закрывают и настаивают в течение 7 дней на солнце. Затем бутылку убирают еще на 7 дней в темное место. После этого его можно использовать по той же столовой ложке перед едой;
- Репчатый лук. Рецепты на основе этого продукта применяются для лечения аменореи – отсутствия менструаций. Есть несколько способов. Во-первых, шелуха + 0,5 л воды варить 20 минут, отцедить, охладить. Принимают по ложке, опять-таки натощак. Во-вторых, головку лука мелко режут, смешивают с несколькими измельченными зубчиками чеснока и заливают молоком. Смесь греют до мягкости лука. После снятия с огня добавляют мед. Пьют такое лекарство нужно по ложке 3 р/д.
Если он вызван эмоциональным перенапряжением, то нужно создать спокойную атмосферу, возможно отправиться куда-то отдохнуть. Регулярные физические упражнения, утренняя гимнастика, йога, медитация тоже станут помощниками в регулировке гормонов.
Стоит большое внимание обратить на сбалансированность и полноценность питания. Например, при нехватке эстрогена в рацион вводят больше таких продуктов как: соя, бобовые, морковь, тыква, брюссельская и цветная капуста, баклажаны.
Однако в любом случае нужно проконсультироваться со специалистом. Он подберет индивидуальный комплекс лечения в зависимости от клинической картины пациентки, порекомендует необходимые методы терапии, а также пропишет медикаментозные и, возможно, народные методы лечения причины дисбаланса. Для восстановления уровня гормонов обычно назначают искусственные гормональные препараты.