Не секрет, что большинство людей, тем более женщины, беспокоятся о своём внешнем виде. Лишний вес для них – серьёзная проблема. Но мало кто задумывается над тем, что эстетика при наличии ожирения стоит не на первом месте в списке проблем, поскольку зачастую увеличение веса может привести ко многим заболеваниям. К подобным патологическим состояниям относится также и синдром поликистозных яичников, приводящий к дисбалансу в функционировании многих желез в организме женщины. В некоторых случаях он может спровоцировать возникновение рака матки или груди в будущем.
Правильное питание при поликистозе яичников – продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)
Поскольку при повышенной выработке андрогенов под прицелом находится поджелудочная железа, то у человека увеличивается риск заболеть панкреатитом или сахарным диабетом. Поэтому нужно стараться беречь поджелудочную. И поможет вам в этом диета Монтиньяка, которая основана на подборе продуктов соответственно гликемическому индексу. Данный индекс показывает нам скорость вырабатывания инсулина в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Ведь именно инсулин провоцирует выработку андрогенов. Соответственно, чтобы уровень данных гормонов держать под контролем, нужно следить за тем, чтобы инсулин вырабатывался медленно и равномерно.
Идеальными считаются продукты с гликемическим индексом ниже 50. К ним относятся: рыба, мясо, яйца, рожь, ячмень, чечевица, горох, арахис, фасоль, йогурт, творог, яблоки, киви, апельсины, ржаной хлеб, соя, вишня, сливы, груши, помидоры, сельдерей, клубника, цветная капуста, цуккини, грибы, огурцы, спаржа, лук, перец, брокколи, отварная морковь, салат-латук, вермишель, коричневый рис. Все эти продукты называются медленными углеводами. Также можно употреблять продукты со средним гликемическим индексом (50-70), но не очень часто, а вот от продуктах с высоким ГИ (больше 70) необходимо отказаться. К таким продуктам относятся: варенье, конфеты, сахар, все виды выпечки, белый хлеб, пончики, вафли, пшено, манка, картофель, арбузы, мед. Также к развитию диабета может привести употребления шлифованного и белого риса.
Разрешенные продукты
Диета при СПКЯ предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
- Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
- Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
- Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
- Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
- Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
- Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
- Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
- Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
- Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
- Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты |
||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Что нужно кушать при поликистозе яичников — питание при СПКЯ
Обязательным условием для больных поликистозом яичником является равное соотношение в меню количества белков и медленных углеводов. Научные исследования показывают, что полный отказ от углеводов, как и их чрезмерное употребление, может оказать негативное действие на организм. Постепенно приучайте себя к медленным углеводам, и тогда со временем банан и яблоко будут казаться вам очень сладкими. А пораженные и тортики станут приторными и совсем невкусными.
Дробное пятиразовое питание при поликистозе яичников
При поликистозе яичников оптимальный режим питания:
- Через час после подъема плотный завтрак;
- Небольшой перекус до обеда;
- Обед;
- Ужин;
- За час до сна небольшой перекус.
Соблюдая этот режим, вы легко сможете поддерживать уровень сахара в пределах нормы, получать минимальное количество калорий и не набирать лишний вес. Следует запомнить, что женщинам, страдающим поликистозом, категорически нельзя придерживаться жесткой диеты и не есть после 18.00. Читайте, также, как лечат поликистоз народными средствами.
Меню на каждый день
Вот примерное меню на неделю, которое будет улучшать состояние пациентки, и ликвидировать лишние килограммы:
- Понедельник. Завтрак – тост из хлеба, приготовленного из муки грубого помола, паровая котлета, чай. Перекус – любой разрешенный фрукт. Обед – борщ, приготовленный на нежирном бульоне, отварная курица. Ужин – запеченная рыба с салатом из свежих овощей. На ночь – овощной сок.
- Вторник. Завтрак – тост, нежирный творог с солью и зеленью, чай. Перекус – фрукты или орешки. Обед – суп с фрикадельками из курицы, салат из свежих овощей. Ужин – легкий салат – морковь, квашенная капуста, репчатый лук, растительное масло. На ночь – кефир.
- Среда. Завтрак – овсяная каша, чай, грейпфрут. Перекус – фрукты. Обед – рыбный суп, говяжья котлета. Ужин – овощное рагу с кусочком курицы. На ночь – травяной чай.
- Четверг. Завтрак – гречка с котлетой, чай. Перекус – фрукт. Обед – котлета, запеченная в духовке, салат из квашенной капусты. Ужин – творожная запеканка, чай.
- Пятница. Завтрак – тост, нежирный сыр, чай. Перекус – фрукт. Обед – гороховый суп, запеченная рыба. Ужин – жаркое из индейки. На ночь – травяной чай.
- Суббота. Завтрак – тост, творог с солью и зеленью. Перекус – сухофрукты. Обед – котлета на пару, макароны. Ужин – творожная запеканка. На ночь – кефир.
- Воскресенье. Завтрак – гречка, твердый нежирный сыр, чай. Перекус – фрукт. Обед – куриный суп, запеченное мясо или рыба. Ужин – индейка с фасолью, чай. На ночь – кефир.
Конечно, это очень приблизительное меню, которое женщина вместе с врачом может скорректировать для себя индивидуально, по отзывам многих женщин, которые придерживались диеты при поликистозе, из разрешенных продуктов можно придумать массу интересных и вкусных блюд.
Рыба и мясо при поликистозе яичников
Все продукты, которые выращены без использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений, по праву называются органическими. Поэтому то, что продается в ближайшем супермаркете или на оптовом рынке для вашего питания не подходит.
Большие животноводческие комплексы своих питомцев пичкают гормональными кормами, обкалывают антибиотиками, и обрабатывают хлором готовый продукт. Такие продукты заражены ксенобиотиками, которые обладают эстрогенным действием, и соответственно разбалансируют ваш гормональный фон. Про колбасные изделия вообще говорить не стоит, ведь в них абсолютно нет мяса, зато ваш уровень холестерина начнет зашкаливать.
Единственным выходом является приобретение экологических продуктов, несмотря на то, что этот товар штучный и соответственно дорогой. Вам необходимо наладить контакты с людьми, которые выращивают животных в деревнях или имеют маленькие животноводческие хозяйства
Животные жиры при поликистозе яичников
Холестерин является своеобразным сырьем для выработки половых гормонов, в том числе и андрогенов. В человеческом организме для его происхождения есть два источника: самостоятельный синтез печенью и пища животного происхождения.
Поскольку у женщин, больных поликистозом яичников, функции печени нарушены, отмечается повышенная выработка холестерина, и на этом фоне возникает гиперандрогения.
То есть в вашем организме и без жирных продуктов холестерина очень много. А это говорит о том, что женщинам с СПКЯ необходимо отказаться от употребления сала, маргарина, колбасных изделий, полуфабрикатов и жирных молочных продуктов, а также от жареного и копченого. А вот рыба жирных сортов для вас будет очень полезной, поскольку она содержит жирные полиненасыщенные кислоты.
Также, желательно ввести в свой рацион такие растительные масла, как льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное и масло расторопши.
Изучите список самых вредных продуктов для женского организма, которые не следует употреблять при СПКЯ.
Симптомы заболевания
Синдром поликистозных яичников имеет несколько альтернативных названий в медицине, но анатомически его особенности определены именно в термине “поликистоз”.
Это значит, что при обследовании в яичниках определяется большое количество мелких кист, которые в некоторых случаях могут спровоцировать болевой синдром.
Признаки синдрома:
- Нарушение менструальной функции – у женщины наблюдаются скудные месячные, нарушается овуляция, что в некоторых случаях может привести к бесплодию,
- Ухудшение состояние кожного покрова и волос – возникают морщины, складки, пигментные пятна, происходит очаговое облысение, появляются угревые высыпания,
- Быстрое увеличение жировых отложений на животе, за счёт которого на коже также возникают растяжки,
- Болевой синдром, о котором упоминалось ранее, характеризуется болями в области живота, таза, поясницы,
- Возникновение отёков, одышки и общей слабости,
- Появление мужских вторичных половых признаков, как результат усиленной выработки андрогенов,
- Изменение психического состояния – женщина начинает страдать от депрессивных и невротических расстройств.