Россия, Ставропольский край, Ессентуки, улица Разумовского
Телефон:
+7 (800) 200-49- Показать номер
Пн-пт: 08:00—16:40 (перерыв 12:00—12:30)
whatsapp telegram vk email

Как правильно питаться при поликистозе яичников — диета при поликистозе яичников

Не секрет, что большинство людей, тем более женщины, беспокоятся о своём внешнем виде. Лишний вес для них – серьёзная проблема. Но мало кто задумывается над тем, что эстетика при наличии ожирения стоит не на первом месте в списке проблем, поскольку зачастую увеличение веса может привести ко многим заболеваниям. К подобным патологическим состояниям относится также и синдром поликистозных яичников, приводящий к дисбалансу в функционировании многих желез в организме женщины. В некоторых случаях он может спровоцировать возникновение рака матки или груди в будущем.

Правильное питание при поликистозе яичников – продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

Поскольку при повышенной выработке андрогенов под прицелом находится поджелудочная железа, то у человека увеличивается риск заболеть панкреатитом или сахарным диабетом. Поэтому нужно стараться беречь поджелудочную. И поможет вам в этом диета Монтиньяка, которая основана на подборе продуктов соответственно гликемическому индексу. Данный индекс показывает нам скорость вырабатывания инсулина в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Ведь именно инсулин провоцирует выработку андрогенов. Соответственно, чтобы уровень данных гормонов держать под контролем, нужно следить за тем, чтобы инсулин вырабатывался медленно и равномерно.

image Идеальными считаются продукты с гликемическим индексом ниже 50. К ним относятся: рыба, мясо, яйца, рожь, ячмень, чечевица, горох, арахис, фасоль, йогурт, творог, яблоки, киви, апельсины, ржаной хлеб, соя, вишня, сливы, груши, помидоры, сельдерей, клубника, цветная капуста, цуккини, грибы, огурцы, спаржа, лук, перец, брокколи, отварная морковь, салат-латук, вермишель, коричневый рис. Все эти продукты называются медленными углеводами. Также можно употреблять продукты со средним гликемическим индексом (50-70), но не очень часто, а вот от продуктах с высоким ГИ (больше 70) необходимо отказаться. К таким продуктам относятся: варенье, конфеты, сахар, все виды выпечки, белый хлеб, пончики, вафли, пшено, манка, картофель, арбузы, мед. Также к развитию диабета может привести употребления шлифованного и белого риса.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11

Соки и компоты

сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Что нужно кушать при поликистозе яичников — питание при СПКЯ

Обязательным условием для больных поликистозом яичником является равное соотношение в меню количества белков и медленных углеводов. Научные исследования показывают, что полный отказ от углеводов, как и их чрезмерное употребление, может оказать негативное действие на организм. Постепенно приучайте себя к медленным углеводам, и тогда со временем банан и яблоко будут казаться вам очень сладкими. А пораженные и тортики станут приторными и совсем невкусными.

Дробное пятиразовое питание при поликистозе яичников

При поликистозе яичников оптимальный режим питания:

  • Через час после подъема плотный завтрак;
  • Небольшой перекус до обеда;
  • Обед;
  • Ужин;
  • За час до сна небольшой перекус.

Соблюдая этот режим, вы легко сможете поддерживать уровень сахара в пределах нормы, получать минимальное количество калорий и не набирать лишний вес. Следует запомнить, что женщинам, страдающим поликистозом, категорически нельзя придерживаться жесткой диеты и не есть после 18.00. Читайте, также, как лечат поликистоз народными средствами.

Меню на каждый день

Вот примерное меню на неделю, которое будет улучшать состояние пациентки, и ликвидировать лишние килограммы:

  1. Понедельник. Завтрак – тост из хлеба, приготовленного из муки грубого помола, паровая котлета, чай. Перекус – любой разрешенный фрукт. Обед – борщ, приготовленный на нежирном бульоне, отварная курица. Ужин – запеченная рыба с салатом из свежих овощей. На ночь – овощной сок.
  2. Вторник. Завтрак – тост, нежирный творог с солью и зеленью, чай. Перекус – фрукты или орешки. Обед – суп с фрикадельками из курицы, салат из свежих овощей. Ужин – легкий салат – морковь, квашенная капуста, репчатый лук, растительное масло. На ночь – кефир.
  3. Среда. Завтрак – овсяная каша, чай, грейпфрут. Перекус – фрукты. Обед – рыбный суп, говяжья котлета. Ужин – овощное рагу с кусочком курицы. На ночь – травяной чай.
  4. Четверг. Завтрак – гречка с котлетой, чай. Перекус – фрукт. Обед – котлета, запеченная в духовке, салат из квашенной капусты. Ужин – творожная запеканка, чай.
  5. Пятница. Завтрак – тост, нежирный сыр, чай. Перекус – фрукт. Обед – гороховый суп, запеченная рыба. Ужин – жаркое из индейки. На ночь – травяной чай.
  6. Суббота. Завтрак – тост, творог с солью и зеленью. Перекус – сухофрукты. Обед – котлета на пару, макароны. Ужин – творожная запеканка. На ночь – кефир.
  7. Воскресенье. Завтрак – гречка, твердый нежирный сыр, чай. Перекус – фрукт. Обед – куриный суп, запеченное мясо или рыба. Ужин – индейка с фасолью, чай. На ночь – кефир.

Конечно, это очень приблизительное меню, которое женщина вместе с врачом может скорректировать для себя индивидуально, по отзывам многих женщин, которые придерживались диеты при поликистозе, из разрешенных продуктов можно придумать массу интересных и вкусных блюд.

Рыба и мясо при поликистозе яичников

Все продукты, которые выращены без использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений, по праву называются органическими. Поэтому то, что продается в ближайшем супермаркете или на оптовом рынке для вашего питания не подходит.

Большие животноводческие комплексы своих питомцев пичкают гормональными кормами, обкалывают антибиотиками, и обрабатывают хлором готовый продукт. Такие продукты заражены ксенобиотиками, которые обладают эстрогенным действием, и соответственно разбалансируют ваш гормональный фон. Про колбасные изделия вообще говорить не стоит, ведь в них абсолютно нет мяса, зато ваш уровень холестерина начнет зашкаливать.

Единственным выходом является приобретение экологических продуктов, несмотря на то, что этот товар штучный и соответственно дорогой. Вам необходимо наладить контакты с людьми, которые выращивают животных в деревнях или имеют маленькие животноводческие хозяйства

Животные жиры при поликистозе яичников

Холестерин является своеобразным сырьем для выработки половых гормонов, в том числе и андрогенов. В человеческом организме для его происхождения есть два источника: самостоятельный синтез печенью и пища животного происхождения.

Поскольку у женщин, больных поликистозом яичников, функции печени нарушены, отмечается повышенная выработка холестерина, и на этом фоне возникает гиперандрогения.

То есть в вашем организме и без жирных продуктов холестерина очень много. А это говорит о том, что женщинам с СПКЯ необходимо отказаться от употребления сала, маргарина, колбасных изделий, полуфабрикатов и жирных молочных продуктов, а также от жареного и копченого. А вот рыба жирных сортов для вас будет очень полезной, поскольку она содержит жирные полиненасыщенные кислоты.

Также, желательно ввести в свой рацион такие растительные масла, как льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное и масло расторопши.

Изучите список самых вредных продуктов для женского организма, которые не следует употреблять при СПКЯ.

Симптомы заболевания

Синдром поликистозных яичников имеет несколько альтернативных названий в медицине, но анатомически его особенности определены именно в термине “поликистоз”.

Это значит, что при обследовании в яичниках определяется большое количество мелких кист, которые в некоторых случаях могут спровоцировать болевой синдром.

Признаки синдрома:

  1. Нарушение менструальной функции – у женщины наблюдаются скудные месячные, нарушается овуляция, что в некоторых случаях может привести к бесплодию,
  2. Ухудшение состояние кожного покрова и волос – возникают морщины, складки, пигментные пятна, происходит очаговое облысение, появляются угревые высыпания,
  3. Быстрое увеличение жировых отложений на животе, за счёт которого на коже также возникают растяжки,
  4. Болевой синдром, о котором упоминалось ранее, характеризуется болями в области живота, таза, поясницы,
  5. Возникновение отёков, одышки и общей слабости,
  6. Появление мужских вторичных половых признаков, как результат усиленной выработки андрогенов,
  7. Изменение психического состояния – женщина начинает страдать от депрессивных и невротических расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Похожее