Замораживание эрозии шейки матки с применением жидкого азота считается одним из распространенных методов лечения патологии. Главным достоинством такой терапии является тот факт, что удается избавиться от патологических участков слизистой без повреждения здоровых клеток. Чаще всего замораживание эрозии жидким азотом применяется у нерожавших женщин, поскольку после его проведения удается предотвратить различные неприятные последствия. Отзывы женщин о проведении такой процедуры в основном положительные и главное, что после ее не возникает проблем с наступлением беременности.
Плюсы прижигания жидким азотом:
- процесс быстрый, около 5-10 минут, и без негативных последствий. Сразу же после прижигания вы сможете вернуться в свой обычный жизненный ритм;
- никакой крови, поскольку идет процесс заморозки тканей;
- не остается рубцов, и прочих последствий, именно поэтому криодеструкция рекомендуется нерожавшим женщинам;
- не высокая цена, около 2 000 рублей;
- высокий процент отсутствия осложнений, целых 90%.
Тем не менее, в последние годы прижигание эрозии шейки матки жидким азотом стали назначать гораздо реже. Почему? Мы разберем в подразделе минусов.
Достоинства процедуры и ее недостатки
Лечение эрозии шейки детородного органа методом деструкции считается эффективным методом устранения патологии и можно выделить его следующие достоинства:
- Сама процедура занимает всего несколько минут и после ее выполнения не развиваются никакие негативные последствия. После прижигания эрозированных участков шейки полового органа жидким азотом женщина может вернуться к своей привычной жизни, и ни в чем себя не ограничивать.
- В ходе процедуры выполняется заморозка патологических участков слизистой, поэтому исключено появление крови.
- Лечение эрозии с помощью криодеструкции рекомендуется проводить нерожавшим пациенткам, поскольку она не вызывает рубцевания ткани и различные осложнения.
- Многочисленные отзывы пациенток свидетельствуют о том, что стоимость криодеструкции невысокая.
- Обычно после прижигания жидким азотом неприятные последствия и осложнения не возникают.
Медицинская практика показывает, что в последнее время лечение патологии шейки детородного органа с помощью криодеструкции стало проводиться реже и объясняется это некоторыми недостатками процедуры:
- Основным отличием криодеструкции от других методов устранения эрозии является длительный период заживления, который примерно составляет несколько месяцев;
- Прижигание эрозии шейки матки азотом может сопровождаться появлением болевых ощущений у женщины и чаще всего это определяется порогом ее чувствительности;
- Лечение с помощью метода криодеструкции может привести к неполному удалению патологии и в последующем придется проводить повторное прижигание эрозии
- При неравномерном расположении эрозированных участков на шейке детородного органа при проведении процедуры может произойти травмирование здоровой ткани, что в будущем может вызвать неприятные последствия во время беременности и родовой деятельности.
- После процедуры могут появляться обильные выделения, которые имеют специфический запах;
- Восстановительный процесс продолжается в течение нескольких месяцев и в это время не рекомендуется пользоваться тампонами;
- На 3-4 недели женщина вынуждена отказаться от половой жизни.
Минусы криодеструкции
- в отличие от других способов лечения, например лазером или же радиоволнами, прижигание жидким азотом обладает очень низкой скоростью заживления, около 3-х месяцев;
- возможна сильная боль, порог зависит от конкретной женщины;
- врач может лишь косвенно судить о глубине своего воздействия и попросту не полностью удалить эрозии, следовательно, придется повторять прижигание эрозии шейки матки жидким азотом еще раз;
- если случай сложный, и поврежденные участки располагаются неравномерно, какие-то глубже, а какие-то более поверхностно? Тогда не избежать травмы здоровых тканей, что может привести к осложнениям при последующей беременности и родах;
- водянистые выделения, которые являются вполне обычным делом. Выделения у некоторых девушек могут иметь запах.;
- нельзя пользоваться тампонами, пока продолжается восстановительный процесс;
- около месяца придется жить без секса.
Последствия криодеструкции при лечении эрозии шейки матки в основном проявляются в виде рубцевания, но, к счастью, это встречается не так часто.
Проведение
Криотерапия проводится с применением специального зонда, вводимого во влагалище к шейке матки. По нему поступает жидкий азот. Принято считать, что метод прижигания жидким азотом является безболезненным и не требует использования анестезии. Хотя большинство пациенток отмечают достаточную болезненность в ходе проведения данной манипуляции. Температура азота, которым врач воздействует на ткани шейки матки, составляет до -90°.
Перед введением зонда во влагалище врач обрабатывает слизистую матки специальным раствором, в котором смачивается тампон. Используемый раствор – уксусная кислота, вступающая в реакцию с поврежденными тканями шейки матки, в результате чего очаги эрозии окрашиваются. Это необходимо для того, чтобы врач мог четко определить месторасположение и размер патологических очагов. В момент обработки слизистой уксусной кислотой у женщины могут возникнуть такие неприятные ощущения, как легкое жжение и покалывание.
Это подготовительный этап терапии, после которого во влагалище врач вставляет специальный зонд, одним концом присоединенный к баллону с жидким азотом. Длительность процедуры составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от степени поражения мягких тканей шейки матки. После прижигания врач проводит гинекологический осмотр органа. При отсутствии кровотечений проводится обработка маточной шейки дезинфицирующим раствором.
Сразу после удаления эрозийных очагов на маточной шейке формируется отек. Он проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не требует проведения какой-либо вспомогательной терапии.
Подготовка к прижиганию и противопоказания
Особой подготовки к криодеструкции делать не нужно, как мы уже отмечали выше, прижигание проводится на 7-10 день цикла. Необходимо морально подготовиться к процедуре и настроиться, тогда прижигание эрозии шейки матки пройдет просто замечательно. Кроме того, советуем вам иметь при себе прокладку, поскольку практически сразу после прижигания азотом у вас начнутся водянистые выделения, которые продлятся примерно месяц.
Противопоказания:
- во время беременности;
- во время менструации;
- если есть воспалительные заболевания;
- если размер эрозии более 3-х сантиметров;
- если имеются повреждения шейки матки.
Если у Вас глубокий или обширный очаг, в этом случае результаты криодеструкции редко оказываются удачными. Наверняка, вам посоветуют заменить замораживание эрозии шейки матки азотом на какой-нибудь другой метод.
Характеристика процедуры
Замораживание эрозии шейки матки проводится с применением жидкого азота и под его воздействием происходит мгновенное охлаждение ткани. При лечении патологии специалистом проводится нанесение азота на патологические участки слизистой с помощью специального устройства, которое получило название криозонд. С его помощью удается нанести вещество таким образом, чтобы избежать его попадания на здоровую ткань.
Процедура прижигания проводится в амбулаторных условиях и после нее риск развития различных видов осложнений минимален. Отзывы пациенток свидетельствуют, что идеальным временем для лечения эрозии шейки считается 8-10 день менструального цикла.
Сама процедура продолжается всего несколько минут, а далее на протяжении 2-3 месяцев происходит процесс омертвления тканей и преобразование их в здоровые участки слизистой. Прижигание эрозии шейки жидким азотом – это безболезненная процедура, и после ее проведения обычно не развиваются никакие осложнения.
Отзывы наших читательниц
Мы подобрали для вас , которые прислали нам девушки, которые пережили прижигание эрозии шейки матки жидким азотом и решили написать нам об этом..
Ирина. 25 лет.
Опишу саму процедуру: Я зашла в кабинет и устроилась в кресло, врач дал мне ватку с нашатырным спиртом и сказал, чтоб я протирала виски, если будет кружиться голова. Мне ввели зеркало во влагалище и поднесли баллон с жидким азотом, у которого был длинный наконечник. Врач перевернул песочные часы, которые начали отмерять 2 минуты, именно столько должна была длиться процедура. Процесс пошел.
Сначала мне даже было приятно, такой небольшой холодок, но потом начало сводить низ живота, спустя 30 секунд началась боль, которая нарастала. С глаз потекли слезы, начала кружится голова, появилось желание кричать, поскольку головокружение продолжалось, а боли усиливались.
Две минуты прошли, врач протер внутри теплым тампоном с какой-то жидкостью, после чего сообщил, что меня ждет еще второй этап… я была в шоке, еще 2 минуты я не выдержу, но на деле оказалось не так плохо, второй этап прошел без особых сложностей, было больно, но уже не так. После окончания процесса врач оставил внутри 2 тампона, один с лекарством, а второй сухой и отпустил домой. Придя домой, я сразу же выпила обезболивающее, поскольку низ живота еще ныл.
Из того, что было после, я хочу отметить только воздержание от секса, где-то на месяц, и эту прозрачную жидкость, которая текла из меня аж 30 дней. Хотя врач сказал, что течь будет не более двух недель. Пользоваться можно только прокладками.
Но, несмотря на все эти жуткие вещи, я избавилась от эрозии, и теперь абсолютно здорова. А значит это того стоило.
Екатерина. 22 года.
Операция у меня длилась около 10 минут, болей и особых неприятных ощущений не было, хотя врач предупреждал, что могут быть. Немного тянуло низ живота, но дискомфорта это мне не доставило. Через месяц все зажило, и эрозия больше не появлялась.
Лечением осталась довольна, поскольку я еще не рожала, то это был единственный из способов.
Удивительно, но почитав отзывы на различных сайтах, я отметила, что многие девушки после операции начинают вести половую жизнь, вы что, с ума сошли, уважаемые? Неделю до и минимум месяц после – никакого секса. Отсюда и ваши проблемы с выделениями, запахом и так далее. Следуйте рекомендациям врача, и все у вас будет в порядке.
Ирина. 21 год.
Прижигание, от и до, у меня длилась около получаса. Я пришла, развалилась в кресле, а медсестра тем временем подготавливала раствор жидкого азота. После чего внутрь мне ввели большое зеркало. Обезболивающего мне не предлагали, как оказалось после, оно было и не нужно, поскольку я вообще ничего не почувствовала, даже холода. После операции меня отправили в палату, где я пролежала еще полчаса. Зашел врач и поинтересовался все ли в порядке, я ответила, – «Да» и меня отпустили домой.
Меня предупредили о выделениях, так что для меня это не стало сюрпризом, но вода лилась около недели, и это действительно было неприятно. Кстати, никакого запаха от выделений не было. Через день я пошла на восстанавливающую процедуру, мне обработали место, где была эрозия перекисью водорода, после чего смазали мазью и вставили тампон, также с этой мазью. Всего мне пришлось сходить на такую процедуру 10 раз, после чего мне сообщили, что эрозии у меня больше нет!
Прошло 5 лет, я периодически посещаю гинеколога, и никаких признаков нет. К слову, моя сестра сделала прижигание эрозии лазером, и через 4 года у нее вновь выявили это заболевание. Именно поэтому я могу рекомендовать этот способ, поскольку криодеструкция эрозии шейки матки — это безболезненно, быстро и надолго.
Виктория. 31 год.
А вот мне прижигание азотом не помогло избавиться от эрозии. Причем делали его мне 2 раза, после чего у меня остались рубцы.
Процесс проходил так же, как описано в других случаях, поэтому описывать его еще раз не вижу смысла. Боли у меня не было, голова не кружилась, немного тянул низ живота, но это не проблема. После операции мне запретили секс, физкультуру и ванну. Назначили «Аскорутин» для сосудов, чтобы ускорить процесс регенерации поврежденных тканей. Жидкие выделения были около недели, и их было очень много.
Операцию я делала в местной поликлинике, так как не было средств на частную клинику. Спустя время мне удалось переехать в крупный город и обратиться к специалистам, которые сказали, что мне очень повезло, поскольку на шейке матки остались рубцы и они могли спровоцировать разрыв матки при родах. К счастью, обошлось, я родила нормально.
Криодеструкция – это метод лечения эрозии путем воздействия на пораженные участки низких температур
(от -90 0 С до -140 0 С).
ВНИМАНИЕ!
Процедура проводится при помощи специального аппарата – криозонда. Это устройство характеризируется высокой точностью, а значит, здоровые клетки во время лечения не пострадают.
К нему подсоединяется баллон с охлажденным газом. Чаще всего для замораживания используют жидкий азот. Глубина промерзания тканей зависит от выбранного газа. Так для азота этот показатель составляет до 5 мм.
После обработки в районе заморозки образуется отек, но на эластичность шейки он не влияет. Полное заживление тканей происходит за 3-6 месяцев.
В этот период пораженные клетки отмирают и заменяются здоровыми. От других методик прижигания эрозии криодеструкция отличается по следующим критериям:
- Во время процедуры пациентка ощущает легкое жжение и покалывание.
- В ответ на холод иммунитет улучшает свою работу, что исключает риск инфицирования тканей.
- Нет кровотечения.
- Нет рубцов.
- Полное заживление занимает более длительный период. В среднем 3 недели.
- После процедуры наблюдаются выделения. Таким образом, из организма выводятся отмершие клетки.
- Быстрота проведения процедуры.
- Нельзя пользоваться влагалищными тампонами до полного заживления тканей.
- Запрет на ведение половой жизни в течение 1-1,5 месяца.
Отзывы женщин, прошедших лечение
…Гинекологи фиксировали эрозию, но велели до родов подождать. Ну и как раз настало то время — после вторых уже родов врач предложила мне криодеструкцию. Причем я знала, что есть в нашей поликлинике оборудование более современное — радионож, но врач выбрала криодеструкцию, и спорить было бесполезно, конечно. Перед процедурой было рекомендовано побриться, а после процедуры — месяц не жить половой жизнью. Непростое, конечно, ограничение для тех, кто замужем). Но что делать… Сама процедура была не более неприятной, чем обычные гинекологические осмотры. Я даже подумала, вряд ли такая легкая (для пациента) процедура поможет мне полностью избавиться от проблемы… Но чудо — при последующем осмотре врач отметила, что все прошло нормально. И теперь на каждом медосмотре (прохожу ежегодно) врачи, теперь уже разные, говорят, что шейка матки совершенно чистая. Так что я очень довольна, что мне повезло и все закончилось так удачно.
Добрая весна
https://otzovik.com/review_1540083.html
Делается прижигание на обычном гинекологическом кресле. Проводили врач и медсестра. Медсестра меня поддерживала. Врач провела всё на высшем уровне. Спасибо им большое. По окончанию операции кидает в жар, потом в холод, потом опять в жар. У меня сразу разболелась голова и живот начал болеть как при месячных. Нельзя сразу вставать, нужно полежать ещё хотя бы 5 минут, потому что может быть головокружение и даже потеря сознания. У меня такого не было, даже лёгкого головокружения не было! Я вскочила с кресла и пошла спокойно домой, и, кстати, когда вышла на свежий воздух, мне мгновенно стало лучше, жар прошёл, голова перестала болеть. Очень сильно болел живот только в первые 2 дня. Спасалась обезболивающими. Самое весёлое ждало меня впереди…ЭТО обильные выделения лимфы. Ох, как же я намучалась с ними… Сразу предупреждаю, девочки, которые только готовятся к этой процедуре, запаситесь прокладками!! Я не успевала менять их, особенно первые 5 дней. Наполнялись как памперсы.))) Через неделю выделения становятся меньше, а через 2 недели практически сходят на нет. Я за этот период истратила очень много прокладок, наверное, за год с ежемесячными, столько не истратила. Ну, ничего, это же ради здоровья! Выделения идут прозрачные, слегка жёлтоватые, без запаха. Это в норме. Плохо, когда выделения кровянистые или с запахом.
Ленчик82
https://otzovik.com/review_660883.html
Ощущений не было ровно никаких, даже красное лицо не помню, если и была небольшая розовощекость, то совсем капельку. А потом я как вышла и пошла, как обычно, как после обычной сдачи анализов. Поехала, как ни в чем не бывало, в метро, в маршрутке, добралась до дома. Выделений и ощущений не было никаких. Вроде запрещали жить половой жизнью несколько недель, пока там все не подживет. Спустя один месяц кольпоскопия показала ровную шейку, без признаков эрозии. Так что это очень действенный и нужный метод лечения эрозии шейки матки.
koala2014
https://otzovik.com/review_1384688.html
Сама процедура криодеструкция (или проще крио) — лечение шейки матки с помощью жидкого азота — мне была сделана много лет тому назад в 2006 году. Это была едиственная на тот момент (по крайне мере мне так гинеколог сказала, которую эту манипуляцию и выполняла) процедура по прижиганию, которую можно было делать еще нерожавшим женщинам. Ее преимущества были следующими:- сама процедура практически безболезненна, только ощущение холодка и немного тянет низ живота (после прохождения прижигания с помощью радиоволной кажется, что крио более гуманно по отношению к женскому организму);- после этого была лекарственная терапия, которую можно было делать самому без помощи медперсонала — самодельные тампоны с лекарством (на заказ, название уже и не вспомню) и уколы в окорочок;- спустя 6 лет именно проведенная криодеструкция ни коем образом не отразилась на беременности и родах, — результат (состояние шейки матки) радовал много лет гинекологов, причем не одного как до родов, так и после.Тут как бы жить и радоваться, но в этом году (2015) пришлось пройти повторную процедуру лечения эрозии шейки матки, но уже без помощи криодеструкции, так как считается этот метод устаревший. Причины непонятны, вроде бы на тот момент считалось самое действенное средство, а практика показала, что такой щадящий метод оказался недолговечным. Поэтому с точки зрения безболезненных ощущений можно было порекомендовать, а вот с временной точки зрения — нет.
Поделитесь с друзьями!
Замораживание эрозии матки – один из самых распространенных методов лечения патологии. Основное его преимущество – возможность терапии без повреждения здоровых тканей органа. Чаще всего криодеструкцию эрозии шейки матки проводят нерожавшим женщинам, чтобы сохранить возможность беспрепятственно иметь детей.
Криодеструкция эрозии проводится с использованием жидкого азота. Это вещество не оказывает токсического воздействия на здоровые ткани, избирательно замораживая участки органа. Охлаждение происходит мгновенно. Температура вещества достигает -195 градусов.
Под действием низких температур жидкого азота образуется очаг крионекроза. Клетки, обработанные веществом, омертвевают. Пораженный участок на шейке матки исчезает, наступает выздоровление.
Во время прижигания жидким азотом воздействие оказывается только на поврежденные ткани шейки матки, здоровые участки не затрагиваются. Это ускоряет процесс реабилитации, и процедура не вызывает осложнения.
Показания к проведению, противопоказания
Основанием для назначения процедуры при эрозии шейки матки является:
- Кровотечение.
- Быстрое разрушение тканей.
- Если организм женщины часто подвергался действию вирусов, грибков или инфекций.
Также криодеструкция применяется и при других заболеваниях женской репродуктивной системы.
Например:
- Лейкоплакия.
- Ретенционная киста.
- Папиллома или кондилома вульвы, влагалища, промежности.
- Хронический цервицит.
Но прежде чем записываться на заморозку, следует пройти дополнительное обследование
, так как у данной процедуры есть свои противопоказания. Применять криодеструкцию нельзя при:
- Беременности.
- Острых инфекционных заболеваниях.
- Миоме.
- Раке.
- Наличии зарубцевавшейся ткани на шейке матки.
- Воспалении и опухоли в репродуктивной системе.
- Дисплазии 3 степени.
ВАЖНО!
Если пострадавшие ткани занимают довольно обширный участок (от 3 см), лучше отдать предпочтение другому методу лечения эрозии.
Показания и ограничения к назначению криотерапии
Показания к использованию криотерапии в гинекологии:
- Дисплазия шейки матки первой-второй степени.
- Полипы шейки матки.
- Остроконечные кондиломы вульвы.
- Дисфункциональные маточные кровотечения.
- Фибромиома матки (после хирургического удаления).
- Кисты половых органов со скопившимся секретом.
- Эктопия шейки матки.
- Эктропион слизистой цервикального канала в полость влагалища.
- Патологическая гиперплазия эпителия влагалищной части тела матки (лейкоплакия).
Противопоказания к применению криотерапии:
- Заболевания инфекционной природы, передающиеся половым путем.
- Онкологические заболевания или подозрение на них.
- Острые или гнойные заболевания органов малого таза.
- Дисплазия шейки матки третьей степени.
- Фибромиома.
- Гиперплазия внутреннего слоя стенки матки.
- Болезни органов кровообращения, дыхания в стадии обострения или декомпенсации.
- Беременность.
- Период лактации.
Правила подготовки
Начальным этапом подготовки к прохождению прижигания является гинекологический осмотр.
После него пациентке, как правило, назначается:
- Сдача мазка на микрофлору и бактерии.
- Осмотр при помощи кольпоскопа для определения характера поражения.
В качестве дополнительного обследования может выступать сдача образца на гистологию (биопсию).
Для проведения криодеструкции нужно будет явиться на 7-10 день после начала менструации. Не забудьте взять с собой прокладку, так как после процедуры будут выделения.
Лечение азотом
Лечение проводится специальным аппаратом-криозондом, который локально воздействует хладагентом (жидким азотом) на поврежденную слизистую оболочку матки и не попадает на здоровые ткани. В процессе, в полости репродуктивной системы, происходит полная парализация нервных окончаний, что приводит к потере чувствительности на некоторое время. Шоковая обработка пораженного участка низкой температурой (от -90 до -180⁰С) способствует быстрому сужению , предотвращая выделению крови.
является замораживание наконечником аппарата внутриклеточной жидкости, вследствие чего происходит разрушение клеточной мембраны и всех элементов папилломавирусной инфекции.
Единоразовая и назначается на 7–10 день цикла месячных. Первые проявления восстановления тканей происходит со второй недели, полное замещение – через 3 месяца.
Как проходит криодеструкция?
Процедура проводится в определенный период менструального цикла – 7-10 день после начала месячных. После ее проведения пациентка может идти домой. Все манипуляции проводятся в гинекологическом кресле. Криодеструкция эрозии шейки матки осуществляется согласно нижеописанному шаблону:
- Проводят очистку при помощи тампона смоченного в физрастворе.
- Чтобы границы пораженной области были лучше видны, на шейку матки наносят раствор уксусной кислоты. Пациентка в это время может чувствовать небольшое жжение.
- Повторная обработка физраствором.
- Наступает время введения криозонда. Его вводят таким образом, чтобы наконечник смотрел непосредственно на зону поражения. При этом инструмент не должен касаться стенок влагалища. Прямой контакт допустим лишь с очагом воспаления.
- Аппарат включают и выставляют время обработки – 3 мин. Если область поражения большая, тогда процедура, после 4-5 минут передышки, повторяется.
- Отделять кризонд можно только в стадии оттаивания, чтобы избежать болезненных ощущений. Его вначале поворачивают вдоль обработанного сегмента, а затем выводят наружу.
- После этого врач визуально оценивает обработанный участок. В процессе заморозки он должен стать белым.
- Если кровотечений нет, тогда производится «финишная обработка» — наносится паста Монселя.
ВНИМАНИЕ!
Контрольный осмотр назначается на 14-21 день после криодеструкции. Спустя полгода нужно пройти цитологическое обследование. Оно подразумевает сдачу мазка и кольпоскопию.
Чтобы реабилитация завершилась успешно и без последствий нужно соблюдать следующие рекомендации в течение 3-х недель:
- Не поднимать тяжести.
- Не пользоваться тампонами.
- Запрещено спринцевание.
- Не ходить в бассейн и на пляж.
- Избегать перегрева, поэтому на время стоит забыть о бане и солярии.
- Половое воздержание в течение минимум 1-1,5 месяца.
Проведение процедуры криодеструкции
Процедура криодеструкции проводится только амбулаторно, а анестезия практически не используется.
- Прежде всего, врач делает очищение шейки матки с помощью тампона, смоченного в физрастворе. Затем обрабатывают слабым уксусным раствором, который помогает лучше видеть область поражения. На этом этапе возможно появления дискомфорта и слабой боли. После этого доктор снова использует тампон с физраствором.
- Криозонд подводится к области поражения так, чтобы он не касался стенок, но обеспечивался прямой контакт с изменённым эпителием. Врач включает аппарат и ставит таймер. Из наконечника криозонда выходит газ, который очень быстро охлаждает патологический участок.
Криодеструкция — это воздействие на поражённые ткани холодом
- Область поражения замораживается на 3 минуты. После этого 4–5 минут даётся на оттаивание. При этом криодеструктор убирают, чтобы избежать повреждения здоровых тканей. На месте обработки изменяется их цвет на белый, что свидетельствует об отмирании.
- После завершения процедуры врач повторно проводит осмотр. Если нет никаких ухудшений, например, кровотечения, доктор наносит мазь Маселя на область криодеструкции.
- Вся процедура занимает около 10 минут. Пациентку переводят в палату, где дают отдохнуть после операции с полчаса. При отсутствии видимых ухудшений самочувствия отпускают домой.
При лечении заболеваний на начальных стадиях бывает достаточно одной процедуры. Но для более сложных случаев заморозку требуется повторить.
Болезненность процедуры и возможные последствия
Многих пациенток волнует вопрос, бывает ли больно при заморозке эрозии. Несмотря на то, что у всех разный порог чувствительности, процедура большинством женщин переносится достаточно легко.
Дискомфорт чаще всего возникает на подготовительном этапе (слабая боль при обработке шейки матки). Во время самой операции у некоторых пациенток появлялось головокружение, тянущие боли внизу живота. После проведённых манипуляций может ощущаться прилив жара, но это явление считается нормальным, так как восстанавливается температурное равновесие организма. Не стоит вставать слишком резко — может закружиться голова, но это временный симптом, который проходит очень быстро.
Головокружение после процедуры — это временный симптом, который проходит очень быстро
У некоторых женщин сильно понижается давление, замедляется пульс, появляется бледность. Эти проявления также не являются опасными и проходят в скором времени, но о них лучше сказать врачу. Он может порекомендовать внутримышечную инъекцию димедрола, и симптомы пройдут быстрее.
Случаи, когда криодеструкция проходила весьма ощутимо, даже болезненно, достаточно редки. Возникать они могут по двум причинам. Первая — болевой порог низкий, поэтому вмешательство, которое для других проходит совершенно безболезненно, в этом случае вызывает дискомфорт или даже боль.
Вторая возможная причина — это низкая квалификация специалиста, проводящего криодеструкцию, а также неправильное выполнение самой процедуры, после которой не должно появляться рубцов на шейке матки (в будущем они могут спровоцировать сильный разрыв при родах).
Реабилитация
При криодеструкции разрушаются поражённые ткани, что не может пройти бесследно. Обычно дискомфорт у большинства пациенток наступает именно после операции, когда начинается восстановление и заживление.
В первые дни нередки боли внизу живота. Они появляются из-за того, что отмершие ткани начинают отторгаться организмом и выходить наружу. На месте обработки образуется пятно тёмного цвета, оно остаётся до полного восстановления организма после криодеструкции. В этот период пациенткам прописывают противовоспалительные препараты, которые нужно принимать не менее 3 дней. Это поможет облегчить дискомфорт.
В области некроза в первую неделю развивается воспаление. К 7 дню после вмешательства оно достигает максимума и всегда сопровождается обильными выделениями. Они доставляют больше всего неудобства, но такое явление абсолютно нормальное. Через 4 недели воспаление уменьшается и начинает постепенно проходить.
После «заморозки» (при правильном проведении процедуры) рубцы не появляются. Однако некоторое время нужно проходить осмотр у врача, по крайней мере до тех пор, пока не затянутся и не восстановятся повреждения эпителия.
После криодеструкции нужны регулярные осмотры у врача
Основной недостаток криодеструкции в том, что восстановление занимает достаточно длительное время. О полном выздоровлении можно будет говорить как минимум через 3 месяца после операции. Спустя это время пациентка проходит осмотр у гинеколога, который оценивает степень заживления тканей и устанавливает наличие осложнений.
В отдельных случаях может потребоваться повторная криодеструкция. Такое возможно по той причине, что операция вызывает отёк тканей, и врач не может сразу увидеть, все ли поражённые участки обработаны. Кроме того, повторное лечение может понадобиться при большом поражении.
После процедуры не нарушается трудоспособность, поэтому пациенткам не выдают больничный лист.
Как ускорить восстановление
Каких-либо особых рекомендаций после криодеструкции для пациенток нет. Они в этом случае будут самыми простыми:
- Соблюдение правил интимной гигиены. На время восстановления лучше приобрести нейтральный гель и подмываться минимум дважды в день.
- Так как в период заживления бывают обильные выделения, пациенткам придётся использовать гигиенические прокладки, которые нужно регулярно заменять (оптимально — через каждые 3 часа). Рядом с повреждёнными тканями не должен появляться рассадник болезнетворных бактерий.
От обильных выделений после операции защитят ежедневные прокладки
- Как минимум на время лечения нужно отказаться от вредных привычек и нормализовать питание, так как ничто не должно нарушать обменные процессы в организме. Например, никотиновая смола может привести к избытку сахара и уменьшению доступа кислорода к клеткам.
- Стараться исключить из жизни лишние волнения. Стресс может нарушить гормональный баланс организма, что замедлит выздоровление.
Некоторые вещи в период восстановления попадают под строгий запрет:
- Что касается личной гигиены, то на время реабилитации придётся отказаться от использования тампонов — ими можно нарушить струп, и заживление сильно затянется.
- Ошибочно в этот период проводить спринцевания, это может привести к травмам и инфицированию.
- Серьёзные физические нагрузки тоже нужно свести к минимуму или исключить. Нельзя поднимать тяжести (более 10 кг), заниматься спортом — это может сбить нормальный менструальный цикл и вызвать различные осложнения.
- Интимную жизнь также придётся отложить до полного восстановления — минимум на 1,5–2 месяца, если лечащий врач не скажет обратного.
- В период реабилитации очень опасно принимать любые лекарства без консультации с врачом. Особенно осторожно нужно относиться к препаратам, способствующим разжижению крови.
- На время лечения стоит забыть о плавании в открытых водоёмах, посещении бани или приёме ванны, так как это может вызвать инфицирование.
Какие могут быть последствия и осложнения и как их избежать?
Спустя 30-60 мин. после проведения криодеструкции на участке, который заморозили, возникает отек.
Он очень быстро рассасывается. Тут же появляются пузырчатые образования, наполненные жидкостью. Со временем они высыхают.
В процессе заживления пациентку будут сопровождать бесцветные выделения. Иногда с запахом. В среднем их длительность составляет 1 месяц. Существует вероятность кровянистых выделений мажущего характера в течение 2-3-х дней. В первый день возможно тянущая боль в нижней части живота. Полностью процесс заживления «финиширует» спустя 3-6 месяцев, а на месте эрозии останется бледное пятнышко.
ВАЖНО!
Криодеструкцию нельзя использовать при воспалении влагалища или матки. Это может вызвать воспаление придатков.
Если выделения не бесцветные, а желтые и при этом неприятно пахнут, нужно срочно посетить гинеколога. Такая клиническая картина свидетельствует об инфекционном поражении.
Не стоит откладывать поход к врачу, если наблюдается:
- Высокая температура (от 38 0 С).
- Сильные болевые ощущения внизу живота.
- Озноб или лихорадка.
- Гнойные выделения.
- Кровотечения более 2-х дней.
Особенности реабилитационного периода
Если процедура была выполнена правильно, то для стопроцентного заживления тканям потребуется примерно 28-42 дня. К концу четвертой недели должны пройти водянистые выделения.
Учтите, что в течение примерно двух месяцев после процедуры запрещены половые контакты.
Когда это время истечет, нужно посетить гинеколога, который проведет осмотр, даст заключение относительно процесса заживления и возможности возобновить половые контакты.
В течение двух месяцев нужно избегать посещения бассейна, бани и сауны. Важно исключить подъемы тяжелого, сильные физические нагрузки.
Это позволит избежать инфицирования и кровотечения, сократит реабилитационный период.
Мифы и факты о процедуре
Одним из мифов, касающихся криодеструкции, является то, что это оптимальный метод лечения эрозии для всех. Заморозка эффективна на 85-90%. Этот показатель выше, чем при обычном прижигании пораженных тканей, но лазерная хирургия является более инновационной и действенной.
Если провести процедуру не в то время, а именно в период перед месячными или даже в момент их протекания, велик риск развития воспалительного процесса. Это связано с тем, что в процессе заморозки на шейке все же остаются ранки, которые должны со временем зажить.
Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить обработку холодом на 7-10 день цикла.
Криодеструкция используется в гинекологии уже давно. Тем не менее, свою популярность этот метод не утратил. Его применяют для лечения эрозии шейки матки как у мамочек, так и у не рожавших девушек. Он доступен, эффективен, препятствует рубцеванию ткани и почти безболезнен. Но у заморозки есть и свои минусы. К ним можно отнести: длительный период сексуального воздержания, медленное заживление и запрет на солнечные ванны и бассейн.
Методика проведения криотерапии
Чаще всего криодеструкция в гинекологии проводится для лечения эрозии нижнего сегмента матки. Перед лечением пациентке необходимо пройти консультацию и гинекологическое обследование, убедиться в отсутствии венерических болезней и определить чистоту влагалища. Осуществляется процедура в первые десять дней цикла. Это дает возможность гинекологу убедиться, что женщина не беременна, а организму подготовиться к следующей менструации.
Процедура влечет за собой образование отека слизистой и сохранение его до нескольких суток, что затруднит отхождение менструальных выделений.
Лечение проводят в оборудованном кабинете. Пациентка располагается на гинекологическом кресле, гинекологическое зеркало вводится в полость влагалища. Затем врач вводит крионасадку, соединенную с криопистолетом и непосредственно с аппаратом. Насадка подбирается индивидуально, соответственно ширине шейки матки. Возможно использование криозондов, которые позволяют выполнять заморозку и на влагалищной части шейки матки. Такой метод считается важным этапом в лечении, так как воспаление начинается в шеечном канале.
Подача азота длится несколько минут − это зависит от площади поражения. Распространение процесса заморозки происходит с расчетом 2 мм в минуту, на протяжении 2-5 минут. Во время нанесения азота насадка покрывается изморозью и прилипает к слизистой, поэтому после окончания процедуры необходимо подождать пять минут до ее оттаивания. В определенных случаях врач может посчитать нужным провести второй сеанс заморозки. Проводить данный метод терапии в домашних условиях нельзя. Заживление ткани после криодеструкции − индивидуальный процесс и результат зависит от области распространения заболевания, глубины некроза после процедуры.
Эффективность метода криотерапии достаточно высокая. Только у 2 % пациенток требовалась вторичная криообработка.
После иссечения полипов и остроконечных папиллом не наблюдалось негативных последствий. Воздействие на полость матки азотом приводит к восстановлению менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Криообработка после удаления фибромиомы способствует уменьшению размеров матки.
Как и у любой операции, у этого метода есть ряд негативных эффектов, сопровождающих пациентку первые несколько месяцев. Первые сутки отмечаются тянущие боли в надлобковой области, кровянистые выделения. Последующие три недели выделения обильные и приобретают водянистый характер. В случае возникновения значительного кровянистого отделяемого, сгустков крови или приобретение им гнойного характера со зловонным запахом, острой боли в гипогастрии и повышения температуры необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Обследование и выявление противопоказаний перед операцией
Замораживание – операция достаточно безопасная и переносится легко. Лечащий врач прежде всего должен оценить характер поражения тканей и определить причину возникновения эрозии. Осмотр производят при помощи зеркала и кольпоскопией — исследование специальным микроскопом, чтобы точно провести диагностику. Надо помнить, что при больших размерах участка поражения криодеструкция неэффективна.
Чтобы исключить злокачественные изменения клеток, проводят биопсию и цитологию. При наличии опухолевого процесса, замораживание эрозии шейки матки может ухудшить состояние пациентки. Также, перед проведением этой процедуры берут анализы крови, на ЗППП и мазок на флору, что позволяет выявлять возможные воспалительные процессы в органах малого таза — нарушенную микрофлору половых путей из-за слабого иммунитета или воспалений, которые вызывают половые инфекции. Когда эрозия протекает вместе с воспалительным процессом, то сначала лечат его.
Проведение операции замораживания
Процедуру замораживания пораженных тканей проводят после окончания менструации. Госпитализации не требуется, весь процесс занимает 7-10 минут. С помощью аппарата криозонда, к очагу поражения подают жидкий азот с температурой -150°С. Участок поражения быстро замораживается, соседние здоровые ткани при этом не страдают. Потери крови минимальны из-за сужения сосудов при сверхнизких температурах.
Восстановительный период
Через 30 минут после проведения криодеструкции, в тканях в месте воздействия развивается отек. После действия сверхнизких температур, пораженные ткани разрушаются и отторгаются организмом на протяжении двух недель. При отторжении омертвевших тканей происходят выделения — это физиологическая норма, через 7-10 дней после операции их количество уменьшается.
Обильные выделения в течении месяца свидетельствуют об послеоперационном осложнении типа гидрорреи, которая требует лечения и контроля у гинеколога. Завершение регенерации тканей и полное выздоровление занимает период до полугода. Весь этот период контролируется врачом. После замораживания, успешный курс лечения не исключает регулярное посещение гинеколога не реже, чем дважды в год.
Еще статьи на эту тему:
Надо быстро определить наличие заболевания, чтобы сделать удаление эрозии шейки матки. Есть различные способы, которые применяются гинекологами…
Принцип метода заключается в нагревании лазером затронутых эрозией клеток шейки матки, которые разрушаются и выводятся…
Эрозия – это поражение слизистой оболочки матки. Чем опасна эрозия шейки матки? А тем, что она может перейти в…
Распространенное и полностью изученное заболевание эрозия шейки матки может появиться у женщин и во время беременности. Именно из-за…
Замораживание патологических тканей в лечебных целях применяется во многих отраслях медицины. Заморозка является щадящим методом в устранении доброкачественных патологий, относящихся к области гинекологии. Довольно эффективно замораживание поражённых тканей при наличии эрозии.
Заморозка эрозии шейки матки применяется в гинекологической хирургии уже давно. Заморозка носит название криодеструкции эрозии шейки матки. Осуществляется она в случае псевдоэрозии небольших размеров. Если замораживать обширные патологические ткани шейки матки, может возникнуть рецидив.
Эрозия шейки матки — это дефект, который появляется на участке эпителия, примыкающего к влагалищу. Данный дефект может представлять собой истинную или врождённую эрозию, а также псевдоэрозию.
При обследовании шейки матки, гинеколог визуализирует только незначительный участок, который благодаря своему расположению называется влагалищным. Это слизистая бледно-розового цвета, покрытая несколькими слоями плоских клеток.
В большинстве случаев доброкачественное состояние возникает, когда клетки цервикального канала распространяются на влагалищную область. Цервикальный канал находится внутри шейки и служит своеобразным соединением между маткой и влагалищем. Цервикальный канал выполняет защитную функцию благодаря наличию особых желез, которые вырабатывают слизь.
В результате внутриутробных нарушений влагалищная часть шейки матки покрывается цилиндрической эпителиальной тканью. Данное состояние шейки матки считается вариантом нормы, так как самостоятельно цилиндрические клетки смещаются в область цервикального канала по мере созревания эпителия.
Пятно имеет правильную форму без симптомов воспаления. Такое временное состояние влагалищного участка шейки матки называется врождённой эрозией или эктопией. Лечение, в частности, заморозка шейки матки не требуется.
Иногда эрозия имеет физиологический характер, появляясь в результате гормональных колебаний, например, при беременности, климаксе, менопаузе. Это связано с тем, что состояние шеечного эпителия зависит от уровня половых гормонов.
В некоторых случаях плоский многослойный эпителий повреждается под воздействием различных факторов. В качестве данных факторов можно отметить травматизацию, ожог, инфекцию. Повреждение эпителия выглядит как рана или язва, которая может кровоточить при обследовании. Нередко врач также диагностирует воспалительный процесс вследствие проникновения патогенной микрофлоры. Данная патология называется истинной эрозией.
Истинная разновидность редко диагностируется и лечится, так как дефект существует непродолжительное время, около двух недель. В случае своевременной диагностики специалист назначает препараты, способствующие устранению инфекции и заживлению дефекта.
Если истинная эрозия заживает неправильно, рана затягивается цилиндрическими клетками. Такой дефект специалисты называют приобретённой эктопией, а также псевдоэрозией. Эктопия выглядит как пятно различной формы и величины, нередко с признаками воспаления.
Лечение эктопии преимущественно хирургическое. Для разрушения патологического образования применяются следующие методы прижигания:
- диатермокоагуляция;
- криодеструкция;
- лазерная вапоризация;
- радиоволновое лечение;
- химическая коагуляция.
Клиническая картина не является выраженной. Наличие желез цилиндрических клеток на поверхности эктопии приводит к увеличению слизистых выделений. Во время интимной близости или гинекологического осмотра могут наблюдаться кровянистые выделения «контактного» характера.
Прежде чем замораживать псевдоэрозию методом криодеструкции, необходимо пройти обследование. Для выявления эрозии шейки матки в первую очередь проводят визуальный осмотр шейки матки. По внешним признакам специалист определяет разновидность недуга и назначает дополнительное обследование для обнаружения его причины и возможных сопутствующих гинекологических заболеваний.
- мазок на флору и онкоцитологию;
- бакпосев;
- ПЦР-диагностика специфических возбудителей;
- кольпоскопия как в простом, так и расширенном виде;
- биопсия.
Необходимость лечения определяет гинеколог. Тактика устранения эрозии зависит от её разновидности и величины, а также от индивидуальных особенностей женщины. В целом замораживать псевдоэрозию можно даже нерожавшим пациенткам.
Негативные последствия криодеструкции
Негативные последствия при лечении патологий шейки с помощью криодеструкции возникают нечасто. Известны случаи, когда вмешательство вызывало снижение частоты пульса и даже обморочные состояния. Изредка возникают судороги. Чтобы свести риски к минимуму, перед манипуляцией проводится осмотр, медработник измеряет пульс и давление, а женщина некоторое время должна полежать.
Замораживание эрозии может вызвать тянущие боли в нижней части живота. Устранить их можно, применяя нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно через двое суток дискомфорт исчезает. Некоторые женщины заменяют таблетки или капсулы вагинальными свечами с таким же действующим веществом.
После процедуры криодеструкции может возникнуть гидрорея. Это явление, при котором из половых путей женщины в течение месяца обильно выходят водянистые выделения после прижигания. Кровотечение случается крайне редко, возможны небольшие мажущие проявления.
У очень малого количества женщин после того, как им прижгли эрозию жидким азотом, развивается стеноз цервикального канала. Это серьезная патология, требующая хирургического вмешательства. Одно из неприятных явлений – непроходимость кровяных выделений во время менструации.
Полное заживление шейки у большинства женщин происходит только через 3 месяца. В течение 30 дней необходимо воздерживаться от половых контактов. В этот период нельзя использовать вагинальные тампоны.
Процедура замораживания
Прижигание, которое подразумевает замораживание эрозии шейки матки или криодеструкцию, применяется довольно продолжительный период. Заморозка патологической ткани является довольно эффективным методом лечения.
Суть замораживания заключается в воздействии сжиженным газом ультранизких температур. Зачастую заморозка подразумевает использование закиси азота, так как данная форма является более предпочтительной.
Замораживание эрозии проводят во время амбулаторного приёма у гинеколога. Перед проведением замораживания необходимо провести обследование пациентки и исключить противопоказания к процедуре.
Заморозка проводится при помощи криозонда, через который пропускают специальное вещество. Специалисты подчёркивают, что жидкий азот обладает крайне низкой температурой. В результате замораживания патологические клетки кристаллизуются, а затем разрушаются.
Когда осуществляется замораживание эрозии шейки матки, женщина может почувствовать дискомфорт. Довольно редко заморозка шейки матки сопровождается интенсивными болями.
Обычно после замораживания эрозии могут наблюдаться:
- головокружение;
- тошнота;
- незначительный дискомфорт и тянущие болевые ощущения внизу живота.
Восстановительный период после того как сделана заморозка длится до трёх месяцев. Замораживание эрозии шейки матки эффективно только при дефектах небольших объёмов. Если врач замораживал эрозию жидким азотом, первое время могут быть обильные водянистые выделения.
Существуют определённые противопоказания к осуществлению заморозки эрозии шейки матки. Заморозка жидким азотом не проводится в следующих случаях:
- воспалительный процесс;
- предраковые и онкологические заболевания;
- обширное поражение эпителия эрозией.
Лечение эрозии может происходить по-разному. В последнее время большой популярностью пользуется криодеструкция эрозии шейки матки, поскольку это практически безболезненная процедура.
Эрозийное поражение слизистой матки — это достаточно распространенный диагноз. Само по себе заболевание может длительное время протекать без существенных симптомов, но когда эрозия становится большой и начинает воспаляться, возникает боль, жжение и кровотечение, возникающее в основном после половых актов. Заболевание неприятное и может стать причиной осложнений, поэтому его необходимо своевременно лечить.
Отзывы пациентов
Можно встретить разнообразные отзывы пациенток, которые прошли процедуру криодеструкции, и в основном они положительные.
Ирина, 30 лет. Москва
Врач диагностировал у меня эрозию во время беременности, и провести лечение эрозии методом криодеструкции решили после родов. Перечитала отзывы женщин о прижигании эрозии с помощью жидкого азота и вроде ничего страшного не нашла. Сама процедура прошла без каких-либо осложнений, только появились тянущие боли внизу живота.
Наталья, 21 лет, Воронеж
Когда у меня диагностировали эрозию, то я стала тщательно изучать, как быстро и безболезненно избавиться от этого недуга. Нашла отзывы женщин о том, что для нерожавших девушек лучше всего подходит метод криодеструкции, ведь после него не образуются рубцы на шейке. Я посоветовалась с врачом, и он подтвердил, что для меня этот метод является наиболее безопасным. Сама процедура длилась всего несколько минут и буквально через месяц я забыла о своей проблеме.
Татьяна, 25 лет, Минск
Мои отзывы о прижигании эрозии жидким азотом не такие радужные, и связано это со следующими нюансами. Для меня лечение эрозии с помощью жидкого азота прошло безрезультатно, причем мне делали процедуру два раза. Не могу сказать ничего плохого о самой процедуре, поскольку меня не беспокоили никакие болевые ощущения и другие побочные эффекты.
Устранение эрозии шейк матки с помощью жидкого азота сегодня часто применяется в медицинской практике. Лечение с помощью такого метода рекомендуется проводить нерожавшим женщинам, поскольку он редко вызывает рубцевание ткани. Процедуру обычно назначает специалист, и он обязательно расскажет женщине о возможных последствиях. Можно встретить различные отзывы о прижигании эрозированных участков шейки и результат лечения часто зависит от опыта специалиста.
Устранение эрозии шейк матки с помощью жидкого азота сегодня часто применяется в медицинской практике. Лечение с помощью такого метода рекомендуется проводить нерожавшим женщинам, поскольку он редко вызывает рубцевание ткани. Процедуру обычно назначает специалист, и он обязательно расскажет женщине о возможных последствиях. Можно встретить различные отзывы о прижигании эрозированных участков шейки и результат лечения часто зависит от опыта специалиста.
Криодеструкция в лечении эрозии
Современная медицина знает большое количество способов для устранения эрозии шейки матки. Если распространение болезни не очень активное, можно ограничиться использованием:
- медикаментов;
- БАДов;
- физиотерапевтическими процедурами.
Но эрозия — болезнь коварная.
Поскольку выявить заболевание на раннем этапе бывает сложно, часто приходится лечить запущенные эрозии. Для этого случая предусмотрены другие средства. Считается, что безопаснее всего просто прижечь травмированный участок слизистой. Для этого используют лазер, но в последнее время стала пользоваться популярностью криодеструкция. Этот метод предусматривает замораживание проблемного участка слизистой. У процедуры имеется много плюсов, но присутствуют и противопоказания.
Суть метода
Лечение заключается в замораживании патологической области. Это приводит к устранению пораженных клеток, после чего воспаление проходит. При криодеструкции используют жидкий азот, который наносят на проблемную зону с помощью криозонда.
Сама процедура начинается с осмотра пациентки на кресле и введения зеркала для улучшения обзора. Так врачу будет проще обрабатывать жидким азотом непосредственно область эрозии. К криозонду должен быть подключен баллон с замораживающим веществом. После введения устройства во влагалище специалист должен локально воздействовать на пораженные участки. Следует учитывать, что температура жидкого азота составляет -90 °C, поэтому обработка большого участка слизистой будет опасна. Но если использовать вещество только на пораженных участках эпителия, то здоровые ткани не пострадают.
Особенностью заморозки является то, что проведение подобной процедуры происходит с минимальным воздействием на здоровые ткани. Это возможно по причине того, что криозонд действует очень точно. Чаще всего процедура не вызывает неприятных ощущений, но некоторое жжение и покалывание не исключено. Многое зависит и от чувствительности пациентки и мастерства специалиста. Если эрозия небольшая, то ее удаление методом криодеструкции не займет много времени.
Преимущества процедуры
Криотерапия считается одним из самых безболезненных методов. Но не только в этом заключается преимущество этого способ. При таком удалении период восстановления будет минимальным. Для многих представительниц прекрасного пола это играет важную роль.
Чаще всего после обработки жидким азотом появляется незначительная отечность на поврежденном участке, которая быстро проходит. При правильном лечении замороженные патологические клетки, заменяются здоровыми. Большим плюсом является и то, что криодеструкция не влияет на эластичность матки, поэтому подобный метод рекомендован для пациенток, у которых еще нет детей.
Цена криодеструкции в среднем составляет 3 500 рублей.
Что представляет собой процедура
Слово «криодеструкция» в прямом переводе с латыни означает процесс разрушения чего-либо холодом. Суть процедуры состоит в непосредственном воздействии на поражённый сегмент шейки матки минусовой температуры, следствием чего является отмирание и отторжение клеток образования с последующим замещением области здоровыми тканями.
Так выглядит эрозия шейки матки
Для воздействия холодом используется жидкий азот, который, испаряясь, способен замораживать клетки до температуры ниже 100 0 С, а точнее — от -90 0 Сдо -140 0 С.
С помощью аппарата, называемого криодеструктором, проводится прижигание
Не стоит опасаться, что вещество нанесёт ущерб здоровым тканям — оно подаётся на нужный сегмент точечно при помощи специального криозонда.
Показания и противопоказания для криодеструкции
Данный метод считается относительно безопасным. Именно криодеструкция рекомендуется специалистами в тех случаях, когда пациентка еще не рожала.
Но у данного метода имеется и ряд противопоказаний, поэтому не всем можно его использовать для устранения эрозии шейки матки:
Криодеструкция считается эффективным и относительно безопасным методом для устранения эрозии. Но если заболевание запущено, не исключено, что это станет противопоказанием для проведения подобной процедуры. Обрабатывать замораживающим веществом большие участки пораженной слизистой может быть опасно.
Возможные последствия
В большинстве случаев квалифицированно выполненная криодеструкция не приводит к образованию рубцов, которые могут нарушить эластичность шейки матки и влагалища, поэтому процедуру рекомендуют нерожавшим женщинам. Кроме того, во время манипуляции не страдают здоровые ткани, полностью сохраняя свою функциональность.
В редких случаях, когда криодеструкция проводится без учёта характера поражения (его размера и глубины), возможно образование рубцовой ткани в сегменте цервикального канала, что может привести к последующим осложнениям во время родов.
Обследование перед криодеструкцией
Учитывая то, что у метода много противопоказаний, пациентке рекомендуется пройти тщательную диагностику. Она включает в себя беседу со специалистом, качественный осмотр, в том числе и на гинекологическом кресле, а также взятие некоторых анализов. Важно определить состояние мочеполовой системы женщины и выявить возможные инфекции.
Важной частью диагностики будет забор мазка с шейки матки и кольпоскопия. Могут быть взяты и анализы на инфекции. Только в том случае, если никаких противопоказаний не будет, можно использовать метод замораживания эрозии жидким азотом. Подобную процедуру рекомендуют проводить в первой половине менструального цикла. Оптимальным периодом будет 7–10 день. Важно, чтобы в это время не было кровяных выделений.
В процедуре криодеструкции нет ничего сложного и опасного. Однако многие пациентки задаются вопросом о том, больно ли это, и испытывают страх перед неизвестностью, поэтому задачей специалиста будет психологическая подготовка женщины к этой операции.
В остальном, специально готовиться к криодеструкции необязательно. Но с собой необходимо взять прокладки, так как после криолечения возникает гидрорея (обильные водянистые выделения). Это считается нормой и не должно быть поводом для беспокойства. В отличие от многих других методов отрицательные последствия удаления эрозии шейки матки с помощью криодеструкции встречаются очень редко.
Каждая женщина должна следить за своим здоровьем, поэтому любая патология, а особенно эрозия шейки матки, не должна оставаться без внимания.
Период реабилитации и продолжительность восстановления, возможные последствия
Непосредственно после выполнения криодеструкции возможны такие проявления:
- чувство общей слабости или усталости;
- головокружения, приступы головной боли;
- потеря сознания.
Первый день внизу живота пациентка чувствует боль тянущего характера разной интенсивности. На протяжении всего месяца считается нормальным наличие обильных водянистых выделений из влагалища. Иногда бывают незначительные выделения с примесью крови (не является опасным симптомом).
После процедуры женщина может ощутить головокружение
У женщин, которым криодеструкцию выполняли при имеющемся воспалительном поражении матки или влагалища, существует вероятность распространения процесса в придатки. При нарушении техники выполнения процедуры вероятность развития побочных реакций увеличивается в несколько раз. Ярким примером некорректной работы врача выступает повреждение стенок влагалища. В такой ситуации у пациентки водянистые выделения длятся дольше одного месяца, постоянно присутствует интенсивное чувство боли, открывается кровотечение.
Обратите внимание! Если из влагалища начал выделяться секрет жёлтого цвета, имеющий неприятный запах, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такой симптом свидетельствует о присоединении инфекции и требует назначения медикаментозной терапии.
Для полного заживления тканей при правильно выполненной криодеструкции понадобится от 28 до 42 дней. Водянистые выделения должны прекратиться к концу четвёртой недели. После процедуры запрещается вступать в половую связь с партнёром около двух месяцев. По истечении этого времени необходимо посетить гинеколога, который осмотрит зону воздействия и даст заключение о процессе заживления и возможности возобновления сексуальных отношений.
На протяжении двух месяцев следует воздержаться от посещения бань, саун, бассейнов. Нельзя поднимать тяжести и выполнять тяжёлую физическую работу. Это позволит избежать инфицирования и открытия кровотечения, сократит восстановительный период.
Тревожные сигналы, которые требуют обращения к врачу
Стоит уделить пристальное внимание состоянию здоровья после вмешательства, а при возникновении таких симптомов срочно обратиться к врачу:
- температура тела находится в пределах 38 или выше;
- присутствует чувство озноба или лихорадки;
- боль внизу живота очень сильная;
- влагалищные выделения имеют примесь гноя;
- кровотечение не проходит больше двух суток.
В большинстве случаев осложнения после криодеструкции шейки матки не развиваются.
Последствия операции
Несмотря на то, что криодеструкция не развивает стеноза цервикального канала, во время процедуры все равно происходит контакт наконечника аппарата с прижигаемыми тканями, что исключает возможность исследования тканей на предмет раковых клеток.
К последствиям относят небольшую отечность в первые сутки и выделение лимфатической жидкости, поэтому рекомендуется использовать средства личной гигиены, кроме тампонов.
О наличии эрозии женщина может узнать только после посещения врача-гинеколога. Под эрозией понимается нарушение в матке целостности слизистой оболочки. Это заболевание может появиться в результате различных жизненных ситуаций. Например, половые связи, которые не отличаются особой нежностью, что способствует нарушению многослойного эпителия в полости матки. Кроме этого, эрозия может развиться из-за инфекционных болезней. Если не лечить эрозию, то может развиться злокачественное образование, поэтому не стоит откладывать лечение заболевания.
Прижигание эрозии жидким азотом осуществляется в клинике с использованием особого высокотехнологичного аппарата, которым производится локальная крикоагуляция, при этом используется хладагент, являющийся жидким азотом. При использовании этой методики не ощущается болей, поскольку в полости матки полностью уничтожаются нервные окончания, вследствие чего на некоторое время теряется чувствительность. Для жидкого азота характерна сверхнизкая температура, в связи с чем осуществляется вымораживание участка, поврежденного эрозией. Участок обрабатывают жидким азотом до полного восстановления здоровой ткани в области матки.
Во время прижигания эрозии жидким азотом кровотечение полностью отсутствует. Это объясняется тем, что при довольно сильном охлаждении сосуды сужаются очень быстро. После проведения подобного лечения в полости матки могут наблюдаться некоторые неприятные ощущения: возможно появление отечности, которая хорошо заметна при проведении обычного осмотра в кабинете гинеколога. Из полости матки на протяжении нескольких недель может наблюдаться просачивание лимфатической жидкости. Это не является отклонением от нормы. Такое явление не должно пугать женщину, поскольку оно не является осложнением. Полностью здоровая ткань восстанавливается в среднем за 5 недель. После прижигания эрозии шейки матки жидким азотом открытая рана, которая образовывается в полости матки, начинает реэпитилироваться только на второй недели после операции.
Данная лечебная процедура хороша еще тем, что ткани остаются полностью неповрежденными. А в случае оперативного вмешательства они, в основном, повреждаются. Прижигание эрозии азотом может применяться даже в том случае, если женщина еще не рожала.
Противопоказания к криодеструкции
Процедуру не проводят в случае глубокого и обширного повреждения слизистой оболочки матки, поскольку есть вероятность неполного прижигания тканей, что приведет к неэффективности метода.
К противопоказаниям относят также беременность, менструальный цикл и любые воспалительные процессы в организме.